ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

Генеральный план развития Лепеля


25. 11. 2017
Просмотров: 8 715
Валадар ШУШКЕВІЧ

Районная газета поместила информацию о возможности общественного обсуждения Генерального плана застройки Лепеля до 2030 года. Видел, как читатели, просматривая газету, безразлично пропускали публикацию с красноречивым заголовком. Им это неинтересно. Но меня очень даже заинтересовала необычная тема и вынос её на обсуждение обществом.

Подумал, что и среди посетителей сайта найдутся неравнодушные к будущему города люди. Иду в райисполком за разъяснениями. Их получаю от начальника отдела архитектуры и строительства, главного архитектора Натальи Кляшторной и главного специалиста отдела Анны Белькович.

Границы Лепеля безграничны. Я однажды прошёл по периметру города, который совсем не совпадает с его застройкой, а вбирает в себя километры лесов, полей и рек, о чём можно посмотреть здесь: «ЛЕПЕЛЬ. Большой периметр малого города». Но по ссылке не очень отчётливо сфотографирована карта города. На стене галереи райисполкома и на его сайте есть чёткий Генплан.

Но не спешите напрягать зрение: я по фрагментам увеличу наиболее активные в смысле застройки районы города. Конечно, уход периметра в заэссенские леса-болота совсем не значит, что строители или бизнесмены по своему желанию могут затащить строительную технику, например, в городской лесной массив Борок, что за Кулешами.

На то и Генплан, чтобы всё шло по плану. Но Генеральный не привязывает отдельные объекты к конкретной точке на местности, не устанавливает их конфигурацию – это в будущем сделают обычные планы. А он, Генеральный, определяет функциональное назначение территории зоны. Не по чину ему ломать голову над поисками конкретного места, скажем, многоквартирного дома, который будет закладываться в 2026 году. Генеральный с достоинством отводит район фестивальных площадок - на берегу озера Святого и Беленицкого полуострова. А уж курган, на котором они вырастут, пусть устанавливают его помощники-планы.

Наталья Кляшторная показывает будущие объекты, а я чуть в обморок не падаю. Не уверен, стоит ли изучать Генплан слабонервным. Представляете: сбывается не успевшая воплотиться в жизнь мечта Сталина и Гитлера (один начал, второй продолжил, а партизаны уничтожили) – железная дорога Орша – Лепель проследует аж до Крулевщизны. Лепель выйдет из тупика!

Мы считаем нормой, что Лепель имеет два въезда в себя с Минского шоссе – по Партизанской и Чуйкова. Но они вскоре станут второстепенными, поскольку главным будет въезд с транспортной развязки на месте всеми нами уважаемого Горбатого моста. Отсюда виадуки заведут транзитный и всякий прочий транспорт в город по обе стороны железной дороги Орша – Крулевщизна, пропустив её под собой. Вырастет современный паркинг.

Мало того, современная транспортная развязка развяжет возможный затор транспорта на теперешнем съезде с Минского шоссе в Забоенье. Чудеса!

Что касается существующих съездов с Минского шоссе в город, то они будут благоустроены. Возле придорожного базара проложат набережные дорожки вокруг Шаколового пруда, соорудят мостики, пирс. Мимо пробежит одна из широких городских велодорожек. С обратной стороны улицы Чуйкова поставят самолёт. Но это прикидки – его могут и заменить чем-нибудь иным. Главное, что месту предначертано быть благоустроенным.

Пересечение Минского шоссе с улицей Партизанской и далее дорогой на Волосовичи будет реконструировано. Уберутся каменные клумбы, на которые разобрали брукованную довоенную дорогу в обход Горбатого моста. Появятся современные малые архитектурные формы.

Вскользь коснулся велодорожки. Поясню более детально. Она проляжет вдоль Минского шоссе, возле съезда на улицу Чуйкова приостановится на велопаркинге, затем проследует до Уллы, где коснётся беседки для укрытия от ненастья. Отдохнув, велоодиссея по зелёным зонам направится возможно в направлении улиц Восточных по правому берегу, а может по понтону пересечёт речное русло и левым берегом прибудет в конечный пункт – Урочище Цмока.

А ещё велодорожка будет иметь ответвление в район новостроек… В общем, охватит весь город.

За супермаркетом «Домашний» вырастет зелёная зона. За неё перелезет новый микрорайон. В нём поселятся два детских сада. Где? Генеральный вам о том не скажет. Детальную планировку позже нарисуют обычные планы.

Лечебные корпуса и другие постройки военного госпиталя приведут в надлежащее состояние для последующего производства масличных культур специалисты филиала «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт». Ничего не поняли? А теперь: Лепельский комбикормовый завод? Но я не об абракадабре в названиях.

Бельмом на глазу Лепеля зияет эавод-призрак железобетонных изделий. Его корпуса понемногу захватывают частные производства. Им помогут оживлять заброшенную территорию.

Ещё больше город портят разрушенные корпуса ремонтно-механического завода. Пока сложно сказать, их разрушат окончательно, восстановят или на том месте построят новые здания, но Генплан требует навести на заводской территории надлежащий порядок.

Вот читают меня скептики, и губы их шепчут: «Брехня! Не сделают». А вот я смотрю, слушаю, и такой скептицизм во мне не зарождается. Даже если что и не получится в таком масштабе, однако к этому будут стремиться. Предыдущий Генплан ведь выполнен. Ну, пусть с приставкой «почти». Но всё равно мы развиваемся неплохо.

Наверное, в каждом, не до конца закостеневшем обывателе, хотя бы раз рождался вопрос: когда же застроится пустошь на углу Войкова и Горького, где болгары собирались построить супер-пупер гостиницу?

И на этот вопрос отвечает нынешний Генплан. Именно подстава болгар укрепила приставку «почти» к оценке выполнения его предшественника. Территория рассчитана на многоэтажную застройку с возможностью оборудования на первом этаже объектов торговли, оказания услуг…

Предусматривается образование жилого массива возле памятника архитектуры – будущего краеведческого музея - по улице Советской. Магазин «Ириска» останется на месте. Слышишь, Ириска? Можешь жить спокойно, тебя не затронут.

Ещё одно «почти» к характеристике выполнения прошлого Генплана добавило распоряжение президента не застраивать пахотные земли. Поэтому частную застройку жилого массива «Юг» остановили в его существующих границах, а не стали продолжать до Забоенья, как планировалось ранее. Жильё частным порядком будет строиться в районах улиц Центральной, Витебской, на автодроме за автозаправкой. Помните периметр между Жарцами и лесофабрикой?

Вот этот пустырь и отведён под массив частной застройки. Достаточно с учётом того, что начнётся снос ветхих домов по всему городу с предоставлением площадей под ними новым застройщикам.

В связи с тем, что на всех старых кладбищах Лепеля запрещено захоронение, будет расширяться Новое кладбище.

На 2018 год запланирована разработка проекта, который включит в себя озеленение территорий общего пользования площадью более одной сотки. На них будут запрещены всякие строительные работы. Сюда отнесено и усовершенствование уже существующих зелёных зон: Пятачка, Урочища Цмока, Комсомольского парка, бульвара напротив колледжа, скверов на Привокзальной площади…

Наибольшее внимание Генплан уделяет главным воротам города (образно говоря) – улице Чуйкова. На ней уже строится магазин «Евроопт».

Последнее время главная городская магистраль начала преображаться, включая Привокзальную площадь. По Чуйкова, как и по другим улицам предусмотрена коттеджная застройка со встроенными торговыми точками. Практика уже имеется.

На карте такие зоны обозначены розовой сеточной лентой вдоль улиц.

В своё время базар Матеши прикрыл извечное болото практически в центре города, и Генплан его не трогает как место, значимое для населения.

Генплан делится на два этапа – до 2025 года и после. Первый этап предусматривает среднегодовой ввод 7,8 тыс.кв.м жилья, второй – 6,6. Это при том, что площадь под индивидуальной застройкой будет равняться 15 соткам.

Предвижу правильный вопрос: а причём тогда всенародное обсуждение, если Генпроект всё уже решил? Оно так да не так. Если вы вдруг выступите против расширения жилой застройки, поскольку она затрагивает ваш персональный участок, то вас, конечно, не послушают. А вот уже поступило предложение лепельца обустроить небольшой сквер для отдыха на автодроме, в лощине между райзагом и авторегистрационным пунктом, и оно рассматривается, и, скорее всего, будет одобрено. Скажете: кто-то для себя хочет сделать место для вечернего отдыха. Правильно, тем более внёсший предложение человек обязуется обеспечить сквер саженцами и организовать посадку силами добровольцев. Не будет же волновать та отдалённая окраина меня, жителя Сельхозтехники. Меня тревожит окружающая меня территория и я тоже внёс предложение вытащить навсегда провалившуюся в образованное за последние годы болото пешеходную дорожку вдоль Минского шоссе, соединяющую улицу Минскую с Цветочной.

Надеюсь, что Генеральный план меня послушается, ведь хожу по дорожке не я один, а жители двух микрорайонов: Сельхозтехники и Мелиорации. Кстати и к слову: нет в официальных документах ни таких микрорайонов, ни Плинтовки, ни Песчанки… А есть расчётно-планировочные районы.

Это к сведению. А в обиходе никто не запрещает вам считать себя жителем Молокозавода или Беленицы. Я вот тоже только сейчас узнал, что жизнь почти прожил в микрорайоне Южном, а считал, что в Сельхозтехнике… А это всего лишь бытовое название. Но зато красноречивое.

Увлекательнейшую экскурсию по Генплану Лепеля можно было слушать бесконечно. Но я утомил главного архитектора Наталью Кляшторную.

Пора и честь знать, поскольку организовал путешествие в будущее я, а не она. Наталья Леонидовна всего лишь пошла мне навстречу. А поскольку уважила, не могу её подвести. Посему и не привожу рассказ дословно, дабы не ошибиться и тем не подставить ответственного специалиста. Мне же как литератору свойственны соответствующие обороты и сравнения, вроде приписки идеи создания железной дороги Лепель – Крулевщизна Сталину и Гитлеру. Об этом не хотят говорить, но ведь свидетельством служат сохранившиеся фрагменты железнодорожной насыпи возле лепельской таможни, дороги на Затеклясье и многих иных местах, на которые не хватило партизанской взрывчатки.

Вносите свои поправки в Генеральный проект Лепеля. А как это делается, объясняет сайт райисполкома в разделе «Общественные обсуждения».

А я однажды в студёную зимнюю пору попробую продолжить тему беседой с начальником коммунального унитарного предприятия «Проектное архитектурное бюро города Лепеля и района» Евгением Александровичем Яско.






НРАВИТСЯ
2
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Без комментариев




НА ГЛАВНУЮ