Малый остров? Поповик? Апшаков? Лежани?


03. 02. 2013
Просмотров: 3 047
Валадар ШУШКЕВІЧ ЛЕПЕЛЬ БАЙ.

Год назад на форуме сайта возникла полемика насчет острова в Лепельском озере под названием Лежани. Обращались ко мне с просьбой сообщить о нем. Я понял, о каком объекте идет речь, но написать что либо конкретное был не готов. За год подготовился. Слушайте. Вернее - читайте и смотрите.

 Летом, конечно, побывать на острове было бы интересное. Но для того нужна лодка. А зимой по льду попасть туда - пустяковое дело. Особенно если собираешься штурмовать интересный объект природы из Беленицы - до него рукой подать.

          

 Новогодняя оттепель согнала с озера снег. Лед надежно укрепили предновогодние морозы. Нужно бояться не провалиться, а повалиться в скользких лужах.

       

 Пока иду к острову, напомню, с чего начался сыр-бор. Пользователей сайта интересовало название острова - Лежани. Так вот, нет такого названия. Его придумала современная молодежь. Происходит оно от слова «лежать». Мол, влюбленные пары заплывают на уединенный кусок суши заниматься любовью. И это правда. Бытует даже самая современная быль о трагедии, разыгравшейся на так называемых Лежанях…

 Можно зайти на остров сразу со стороны Беленицы - берег не крут, не высок, не зарос.

      

 Но так может поступить только незнайка. А я-то знаю, что с обратной стороны остров имеет очень красивый вид именно с озера. С островной суши всей этой красы не увидишь. Так что, лучше пойду в обход вот этого камышового клина.

      

 …На чем это я остановился? Ах да, на современной легенде-были. Так вот, одна немолодая влюблённая пара прекрасным летним днём взяла напрокат лодку и поплыла на Лежани (буду пока так называть остров). Стояла жара, поэтому одежду оставили в лодке, а сами поднялись на остров. Когда пришло время возвращаться, обнаружили, что суденышка-то и след простыл - уплыло…

 За камышовым клином в тростниковых зарослях вдруг появилась прогалина и не очень высокий обрыв. Может здесь причаливали немолодые влюбленные?

       

 …Посовещалась растерявшаяся пара и решила, что мужчина должен вплавь добираться на материк, чтобы найти другую лодку и снять с острова подругу. И хоть до Беленицы вроде бы недалеко, он прямо на глазах у женщины утонул…

 Продолжаю скользить по льду. Берег начинает возвышаться, а остров - превращаться в гору. Заросли становятся дремучее.

       

 …Женщина онемела от увиденного. Долго рыдала по погибшему дорогому человеку и неопределенной ситуации, в которой очутилась. К вечеру появились комары, к ночи - холод. А одежда-то уплыла…

 Вот она, настоящая красота острова Лежани - обрыв! Теперь убедились, что стоя наверху, не ощутишь всего его величия.

      

 …История не знает подробностей проведенной женщиной ночи на острове. Известно только, что с рассветом она начала кричать, звать на помощь, и была освобождена из заточения случайным то ли рыболовом, то ли браконьером, одним словом - спасителем. Далее называть остров Лежанями не буду. Это скорее кличка, чем имя…

 Обнаженный красный пласт кажется глиняным. И я сразу так подумал. Но воткнул палку в промоину возле коряги, а на дне песок. Подошел вплотную к обрыву. Начал растирать растаявшую почву пальцами. Слоеный-то пласт, оказывается. Песок перемежается с глиной. Даже достаточные для загорания песчаные лоскуты есть.

     

 …58-летняя лепельчанка Галя Лавринович рассказывала мне, что родилась в Беленице и вместе с местной детворой заплывала на остров, чтобы собрать земляники. Практически до него можно было дойти вброд. Переплыть оставалось только узкую полоску озера, глубина которой была больше человеческого роста…

 Но есть еще более красивый вид на остров с озера. Его я специально придержал. Нужно отойти в сторону Старого Лепеля так, чтобы был виден прямой угол, образованный обрывом и просто крутым высоким берегом. Вот где кроется настоящая красотища!

       

 …Галя помнит, что раньше на острове не было кустарника, пожню колхоз имени Чапаева с центром в Старом Лядно делил между колхозниками. Позже ее обкашивали, кто хотел. Сено перевозили на лодках или на возах по льду. Название острова не знает…

 На четвереньках, цепляясь перчатками за малинник и ежевичник,  заполз на кручу. Надо же, Галя говорила, что не так давно остров был гол, а теперь такие дебри на нем выросли.

        

 Что значит память людская! Это же настоящая копилка истории. Вот уже нет в живых беленичанки Ефросиньи Пшенко, а воспоминания ее в моей памяти сохранились, и я их доношу до вас, а вы своим детям расскажете, а они своим… И так бесконечно вечно…

 Вот это да! И остров изуродовали бобры. Без всякой надобности повалили деревья. Завалы образовали. Тот, кто сидит безвылазно в городе, не поймет моих наездов на грызунов. Увидели бы наносимый ими природе вред, не упрекали бы меня в нелюбви к этим зверям.

         

 Итак, слово тогда еще живой Ефросинье. До затопления околиц озера после запуска Лепельской ГЭС в конце 50-х годов прошлого столетия остров был совсем не островом, а полуостровом, который от Беленицы отделяла протока, соединяющая озера Лепельское и Белое, которое теперь считается частью первого. Беленичане остров-полуостров называли Малым островом, поскольку Ксендзов остров считался и назывался Большим…

 Специально иду на край островного угла, чтобы посмотреть на Ксендзов остров, где сейчас находится пансионат «Лодэ». Незабываемое зрелище! Имеет право Ксендзов называться Большим островом. Он как старший брат Малому.

     

 Да на Малом острове хоть в промышленных масштабах лес заготавливай - столько толстых берез.

       

 Не знаю, жив ли житель Зеленки Сергей Юшко, которому при нашей встрече уже было 90 лет. А вот эти воспоминания его, благодаря мне и вам, читателям, будут жить вечно. Сейчас выложу их, только редкой здесь сосной полюбуюсь. И когда только успела вырасти на не такой уже и давней колхозной земле?

       

 …Сергей раньше жил в Беленице. Знает точно, что Большой остров местное население называло Ксендзовым, а меньший в альтернативу этому названию - Поповиком. До строительства ГЭС из озера Лепельское в Белое текла то ли река, то ли канава, через которую лежал мост. По нему население материка поддерживало сношение с островом и наоборот, поскольку до войны на острове жил хуторянин Буевич. Во время коллективизации его выселили куда-то на материк. Дочки хуторянина до этого времени живут где-то в Лепеле…

 А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане… А вот тумана-то как раз и нет. Зато дубов полным-полно.

       

 …Далее вспоминал Сергей Юшко. После войны председатель колхоза имени Чапаева Ирина Шкатенок заложила на острове примерно четырехгектарный сад. После одумалась - содержать его сложно через озеро. Уже большие садовые деревья выкорчевали. За пожней ухаживать было не нужно…

 Вот, наверное, здесь был эпицентр сада - поляна осталась. Две березы одиноко тянутся в небо. Под ними лежат обугленные стволы толстых деревьев - не один костер они выдержали. Может под этими березками коротала ночь и та горемычная молодица?

        

 Еще одна беседа состоялась у меня накануне посещения Поповика. Краевед Илья Януш полистал документы и отыскал записи 1905 года исследователя Лепельщины архивиста Дмитрия Довгяло. В них сообщается, что при описании церковных земель в 1783 году называется остров Апшаков площадью 16 моргов между озером Белым и деревней Беленицей. Ещё есть карта Перу. Там же указано, что в геометрическом плане 1860 года 7,5 десятины земли на острове Апшаков принадлежали Преображенскому собору, что по современной системе мер соответствовало площади 300 на 250 метров. Примерно таких размеров и Поповик. Решили, что Довгяло описывал именно его. Так в моем архиве появилось еще одно название острова…

 Ну вот, остров Лежани-Малый-Поповик-Апшаков пройден-обойден. Можно спускаться на лед и двигать в Беленицу.

      

 Так какого же все же названия острова из четырех бытуемых нужно придерживаться? Оставляю за собой право выбора, поскольку никто столько не занимался изучением этого клочка земли среди водной глади. Итак, Лежани отвергаю сразу как самое новейшее и несерьезное. Малый - это, скорее всего, имеется в виду размер, площадь рядом с большим Ксендзовым. Апшаков - наиболее древнее, а потому правильное название. Но Поповик - самое известное и наиболее прижившееся. И придумано оно не просто в альтернативу названию соседнего острова. Он еще со времен Великого княжества Литовского, а потом Речи Посполитой принадлежал костелу, как Апшаков - Преображенскому собору.

 С годом Змеи тебя, Поповик!

 А история про влюбленную пару на Поповике не выдуманная. Лично знаю ту женщину. 






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Без комментариев




НА ГЛАВНУЮ